BABA GANOUSH

Receta de uno de los más clásicos aperitivos de la cocina medioriental, con la berenjena y la thina como protagonistas.


Desde Egipto -incluso Etiopía- a Siria y Líbano, el baba-ganoush (también conocido como mutabal)  es uno de los más conocidos y sabrosos platos de los muchos que salen a las mesas de Oriente Medio como entrantes. Baba significa padre y se supone que Ganoush es un nombre propio.

 Ingredientes: 

1 berenjena grande, morada, turgente

Thina (aceite de sésamo)  una cucharada

Medio vaso de almendras, o cualquier otro fruto seco

3 o 4 dientes de ajo fresco

Zumo de un limón

Comino, sal, pimienta, coriandro

Hay quien lo decora con granos de granada-

Se corta la berenjena longitudinalmente y con un cuchillo se le hacen unas incisiones cruzadas en la carne , se sazonan con sal y se riegan con un chorro de aceite de oliva, para ponerlas en el horno unos 20 minutos a 180º.

Después, con una cuchara se extrae la carne de berenjena asada y se pone en un cuenco profundo: Agregamos la pasta de sésamo, las almendras, la sal y la pimienta, el comino, el aceite de oliva, y emulsionamos hasta obtener una pasta homogénea.

Reposar en frío al menos dos horas para que tome consistencia de paté. Se pica coriandro antes de servir.

En Israel a veces se sustituye la thina por mayonesa.