TIGANITES , TORTITAS DE JANUKÁ DE LOS JUDÍOS DE GRECIA

 Más tradición culinaria de Januká, en esta ocasión de la comunidad sefardí de lo que hoy llamamos Grecia, concretamente receta de la comunidad de Ioanina.


Tiganites, en griego, quiere decir frituras. Y aunque para muchos sea una sorpresa, ese griego pasa al hebreo, donde letaguén es «freir»  y «tigún» , fritura. (Otras veces es al revés, pero siempre hay que tener en cuenta que entre el hebreo y el griego, y  viceversa, hay muchas influencias, tantas como siglos estuvo Judea sometida a los seléucidas hasta el milagro macabeo de Januká, precisamente)

Tiganites son ,así pues, los buñuelos de los judíos griegos (tanto romaniotes como sefardíes) unas tortitas de nuez -es la época en el hemisferio norte- y miel, uno de los manjares más antiguos de la humanidad, que en Grecia tiene fama.

Y por supuesto, en la sartén, aceite de olivo mediterráneo.

 

Los ingredientes son:

  • 2 tazas de harina integral
  • 1 cucharadita y 1/2 de polvo de hornear
  • una pizca de sal
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/4 taza de agua
  • 1 chupito de ouzo, mastija o rakí (licores aguardentosos,  anisados,   tipo la cazalla española) 
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • canela y nueces.
Mezclamos la harina con el polvo de hornear y la pizca de sal en un recipiente grande. Por separado,  mezclamos la miel, el aceite de oliva y la cuarta taza de agua y agregamos a la harina mezclando bien. Añadimos más agua si vemos que es necesario. Finalmente agregamos el licor y lo dejamos reposar durante algo más de una hora.
Seguidamente , calentamos el aceite en la sartén. Cuando esté caliente,  es decir antes de que humee, vamos echando cucharadas de la masa , vuelta y vuelta, que luego bañamos con miel y nueces muy molidas.